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염증에 좋은 음식
수술 후 염증을 완화시키기 위해서는 올바른 식단을 유지하는 것이 중요합니다. 염증을 줄이고 면역 체계를 강화하는 다양한 음식들을 섭취해 보세요.
1. 고양이밀
고양이밀은 Omega-3 지방산을 풍부하게 함유하고 있어 염증을 줄이는 데 효과적입니다. 직접 만든 고양이밀을 이용하여 간단한 블루베리 스무디를 만들어 볼까요?
2. 잣
잣은 항산화 작용과 항염증 효과가 있는 파이토스테롤과 레시틴을 함유하고 있습니다. 잣을 이용한 시금치 샐러드는 맛있으면서도 건강에 도움이 될 것입니다.
3. 생강
생강은 다양한 염증 질환에 대한 치료에 효과적입니다. 생강을 활용한 감자 수프는 편리하면서도 염증 완화에 도움을 줄 것입니다.
4. 오메가-3 지방산
염증을 줄이기 위해서는 오메가-3 지방산이 풍부한 음식들을 선택하는 것이 좋습니다. 대표적으로 참치, 연어, 고등어 등이 있습니다.
레시피
블루베리 스무디
재료:
- 고양이밀 1컵
- 블루베리 1/2컵
- 요거트 1/2컵
- 우유 1/2컵
- 꿀 1스푼
만드는 법:
- 고양이밀, 블루베리, 요거트, 우유, 꿀을 믹서기에 넣고 잘 섞어줍니다.
- 스무디가 부드럽게 섞일 때까지 믹서를 돌려줍니다.
- 그릇에 따라 스무디를 붓고 시원하게 즐기면 됩니다.
시금치 샐러드
재료:
- 시금치 2컵
- 잣 1/4컵
- 건포도 1/4컵
- 발사믹 드레싱 2스푼
- 소금과 후추로 간을 맞춰줍니다.
만드는 법:
- 시금치를 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 다음 적당한 크기로 잘라줍니다.
- 잣과 건포도를 시금치와 함께 큰 그릇에 넣고 잘 섞어줍니다.
- 발사믹 드레싱을 뿌려 간을 맞춰준 다음, 서빙할 때 가볍게 뒤섞어 즐기면 됩니다.
감자 수프
재료:
- 감자 2개
- 생강 1조각
- 양파 1개
- 소금과 후추로 간을 맞춰줍니다.
만드는 법:
- 감자와 생강, 양파를 적당한 크기로 자른 후 물이나 육수에 넣어 끓여줍니다.
- 감자와 양파가 완전히 익을 때까지 끓여줍니다.
- 감자와 생강, 양파가 부드러워질 때까지 믹서기에 넣어 곱게 갈아줍니다.
- 다시 냄비에 옮기고 소금과 후추로 간을 맞춰준 다음, 끓여서 뜨거운 상태에서 즐기면 됩니다.
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